[Réalisation] Terrain de Manœuvres a opéré sa mue

Réhabilitation 30 June 2017

20170509_092458

Mercredi 5 juillet  17h00, Clairsienne inaugure les nouveaux espaces paysagers et fonctionnels de la résidence Terrain de Manœuvres à Libourne. Point d’orgue d’une opération d’envergure.

Il y a un an, la résidence Terrain de manœuvres faisait peau neuve après une opération d’envergure de réhabilitation-démolition-relogement à la carte sur un ensemble de 60 logements et la construction d’un pavillon résidentiel de 36 logements, la résidence Foreza. En 2016, les travaux ont été poursuivis  par la requalification des espaces fonctionnels, le paysagement des espaces extérieurs et l’aménagement d’une piste cyclable avec la ville de Libourne.

Aujourd’hui ces lieux de traverses trouvent place dans un usage partagé et convivial. Le jardin devenu
« jardin ressources » est un élément fédérateur autour des celliers fraîchement réhabilités. Habillés de toits végétalisés, de bardages bois, les celliers s’intègrent naturellement à leur nouvel environnement.
Le jardin offre quant à lui un usage “ressources” aux habitants avec ses légumes, ses haies vertes, ses fruits et ses fleurs.

Chaque habitant est acteur de cet environnement et libre de se servir. A cet effet, des panneaux de présentation de l’usage de ce jardin ont été installé comme une invitation à la flânerie et à la découverte de ce qu’offre la nature.

Un « guide du jardinier » a également été réalisé pour faciliter l’appropriation de ce jardin par les habitants. Lieu de rencontre et d’échange, il est aujourd’hui un lieu propice à la mobilité douce avec l’aménagement d’une piste cyclable par la ville traversant la résidence. Un itinéraire permettant de desservir les écoles du quartier et de créer un espace de rencontre et d’échange intergénérationnel.

Après 5 ans d’investissement, terrain de manœuvre a finalement opéré sa mue pour le bien-être des habitants.

    • Dates clés

Ordre de service : 24/08/2016

    • Phase 1 : création du nouveau parking
    • Phase 2 : réfection des pieds d’immeubles et reconfiguration des celliers
    • Phase 3 : finition des celliers et réaménagement des espaces verts

Réception le 09/12/2016

    • Coût de l’opération: 223 000€ en fonds propres Clairsienne
    • Paysagiste & Mandataire de l’opération: Marina THON HON architecte – agence Avec + Paysage
    • Architecte: Williams SAVES – atelier CA+SA